Zutaten:
1/8 l Rotwein, 5 EL Orangensaft, 2 Päckchen Vanille-Zucker, 1 Beutel Glühfix, Fett und Paniermehl für die Form, 100 g Zartbitter-Schokolade, 200 g Butter/Margarine, 200 g Zucker, 1 Prise Salz, 4 Eier (Gr. M), 250 g Mehl, 1,5 EL Kakao, 1 Päckchen Backpulver, 3 EL gem. Mandeln, 100 g blanchierte ganze Mandeln, 50 g gehackte Mandeln, 50 g rote Belegkirschen, 50 g gehackte Pistazien, 200 g Puderzucker, 2-3 EL weißer Rum, 2-3 EL Zitronensaft
Zubereitung:
1. Rotwein, Orangensaft und 1 Päckchen Vanillezucker erhitzen, vom Herd nehmen und den Glühfix-Beutel ca. 5 Minuten darin ziehen lassen. Abkühlen lassen. Eine Springform (26 cm) mit Rohrbodeneinsatz fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
2. Schokolade grob hacken. Fett, Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanille-Zucker cremig rühren, Eier unterrühren. Mehl, Kakao, Backpulver und gem. Mandeln mischen und im Wechsel mit der Glühweinmischung unterrühren. Gehackte Schokolade und ganze Mandeln unterheben. in die Form geben und bei 175°C (150°C Umluft) ca. eine Stunde backen. Auskühlen.
3. Belegkirschen hacken. Puderzucker mit Rum und Zitronensaft glattrühren. Kuchen mit der Hälfte Guss überziehen, Kirschen, Mandeln und Pistazien darauf streuen. Rest Guss darauf verteilen und trocknen lassen. Den fertigen Kuchen evtl. mit Puderzucker bestäuben.