Zutaten: 1 kg Kartoffeln, 500 g grüne Bohnen, eine rote Zwiebel, eine rote Paprika, etwas Selleriegrün, sechs mittelgroße Tomaten (sehr gut auch Tomaten aus der Dose), 2-3 EL Tomatensauce, 100-200 ml Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Harissa (nordafrikanische scharfe Gewürzpaste) nach Geschmack.
Zubereitung: Kartoffeln schälen und in nicht zu kleine Stücke schneiden (vierteln oder achteln). Zwiebel halbieren und in Ringe schneiden, Tomaten vierteln. Bohnen putzen und in Stücke schneiden, ebenso die Paprika. Zwiebeln in Pflanzenöl anbraten, dann Kartoffeln, Paprika und Bohnen hinzufügen und mit garen. Tomaten und Selleriegrün hinzufügen, kurz mitschwitzen und mit Brühe und Tomatensauce auffüllen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im geschlossenen Topf weiter garen bis die Kartoffeln weich sind. Abschließend mit Harissa abschmecken.
Dieser Eintopf ist nach einem Rezept aus Ruanda. Er kann auch ohne Harissa zubereitet werden, dieses gibt aber ein wenig mehr Pfiff.
Guten Appetit!