Zitronen-Sahnetorte mit Mandelbaiser

Zitronentorte

Zutaten:

4 Eier, 100 g weiche Butter, 425 g Zucker, 2 Päckchen Vanille-Zucker, 125 g Mehl, 1 TL Backpulver, 2 Tropfen Zitronenaroma, 100 g gemahlene Haselnüsse, 80 ml frisch gepresster Zitronensaft, 3 TL Speisestärke, 2 EL Mandelblättchen, 500 g Schlagsahne, 1 EL Puderzucker, evtl. Minze zum Verzieren, Fett für die Form

Zubereitung:

Eier trennen. Butter, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanille-Zucker cremig rühren. Eigelbe einzeln einrühren. Mehl und Backpulver mischen, unter den Teig rühren. Boden einer Springform (26 cm) fetten. Die Hälfte des Teigs in der Form glattstreichen.

Eiweiße steif schlagen und 200 g Zucker dabei einrieseln lassen. Die Hälfte Eischnee kaltstellen. Unter die andere Hälfte das Zitronenaroma und die gemahlenen Nüsse heben. Zitronen-Eischnee auf dem Teig glattstreichen.

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C / Umluft: 150°C / Gas Stufe 2) ca. 30 Minuten backen.

Zitronensaft mit 125 g Zucker aufkochen. Speisestärke und etwas kaltes Waser glattrühren. Topf vom Herd nehmen und angerührte Speisestärke einrühren. Unter Rühren aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln. Den Zitronenpudding auskühlen lassen.

Tortenboden aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form nehmen und auskühlen lassen. Form säubern, Boden erneut fetten. Restlichen Teig in die Form streichen. Kalt gestellten Eischnee auf den Teig streichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Bei gleicher Ofentemperatur ca. 30 Minuten backen.

Sahne mit 1 Päckchen Vanille-Zucker steif schlagen. Sahne unter den Zitronenpudding heben und auf den Haselnussboden streichen.

Den Mandelboden aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und in 12 Tortenstücke schneiden. Die Tortenstücke auf die Zitronencreme legen.

Die Torten mit Puderzucker bestäuben und eventuell mit Minze verzieren.

Viel Spaß beim Backen und Genießen!