Kartoffeltopf

Kartoffeltopf 1

Zutaten: 150 g Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 30 g Butter, 1 EL Tomatenmark, 2-3 TL Paprika edelsüß, 1 TL Paprika scharf, 800 ml Gemüsebrühe, je 150 g Möhren, Knollensellerie und Lauch, 600 g Kartoffeln, 1 TL Kümmel, 1-2 Lorbeerblätter, etwas Obstessig, Majoran, Pfeffer, Salz, Rosmarin, saure Sahne, Schnittlauchröllchen

Zubereitung: Zwiebeln und Knoblauch fein schneiden und in Butter glasig dünsten. Tomatenmark kurz mitschwitzen, Paprikapulver zugeben und mit Gemüsebrühe aufgießen. Möhren und Sellerie in kleine Würfel, Kartoffeln in größere Würfel schneiden, zusammen mit Kümmel und Lorbeerblättern zur Brühe geben. Etwa 10 Minuten köcheln lassen. Inzwischen den Lauch in feine Streifen schneiden und ebenfalls dazugeben. Mit den Gewürzen und dem Essig abschmecken und gar köcheln lassen. Mit saurer Sahne und Schnittlauchröllchen garniert servieren.

Man kann auch noch anderes Gemüse zugeben, z.B. Brokkoli.